【中国日报网】国际bwin唯一网站20年:点亮“一带一路”上的南农方案

2021-12-29来源:中国日报网作者:设置

A+ A-

12月27日,在江苏省高等bwin唯一网站学会外国留老必赢国际app登录bwin唯一网站管理研究委会与2021年年会上,bwin唯一官方网站|主頁获得“江苏省来华留老必赢国际app登录bwin唯一网站先进集体”。这是南农连续6年获此殊荣。这一天,也正是bwin唯一官方网站|主頁国际bwin唯一网站学院成立20周年纪念日。

20年来,南农努力建构“多渠道招生、多元化投入、多层次培养”来华留学bwin唯一网站发展模式和“国际理解、感知中国、学在南农、安全bwin唯一网站”四位一体育人模式,聚焦服务“一带一路”倡议、农业“走出去”战略和学校“双一流”建设,为促进中外交流与合作做出积极贡献。

把“中国故事”讲给更多的人听

伊利亚斯是来自巴基斯坦的动物科技学院博士生,今年是中巴建交70周,他希望自己能成为中巴之间的科技文化使者,为促进两国人民民心相通发挥积极作用。20年来,bwin唯一官方网站|主頁累计培养100多个国家长短期国际老必赢国际app登录9000余名。学成回国后,他们中的很多人成为各国政界、学界、商界等多领域的骨干力量。

“我们希望通过生动而具体的中国经验,让留老必赢国际app登录了解最真实的中国,把中国经验带回去建设自己的国家,为全世界的共同发展而努力。”国际bwin唯一网站学院直属党支部书记缪培仁说。除了通过第二课堂和文体活动创造多元文化和谐共生的国际化校园环境,学校还通过课程建设,构建从生源质量到毕业质量全过程的国际老必赢国际app登录培养质量保障体系,不断夯实高质量国际人才培养基础。

2018年,南农通过“来华留学bwin唯一网站质量认证”,成为全国首个通过来华留学bwin唯一网站认证的农业高等院校。2016年以来,学校共建138门英文授课课程,其中13门课程入选“bwin唯一网站部来华留学英文授课品牌课程”和“江苏高校省级外国留老必赢国际app登录英文授课精品课程”。

为世界减贫提供“南农方案”

2008年,bwin唯一官方网站|主頁成为全国首批“bwin唯一网站援外基地”。bwin唯一网站援外由此被纳入学校国际化的总体发展战略。作为最早开展bwin唯一网站援外工作之一的高校,南农充分利用学科优势和特色,为发展中国家的减贫事业和农业现代化提供“南农方案”。

在“一带一路”众多沿线国家中,肯尼亚一直是南农对非合作的重点国家。2019年,科技部审批通过了首批14家“一带一路”联合实验室。bwin唯一官方网站|主頁农学院与园艺学院联合申报的中国—肯尼亚作物分子生物学“一带一路”联合实验室榜上有名。

如今,该实验室的先进育种技术,已经育成粮用菜豆、高粱、小米、花生等多个新品种。这些新品种比同类品种普遍增产10%以上,有力促进肯尼亚农业发展。

2021年,在疫情常态化的国际形势下,多场“疫情背景下的中非农业合作论坛”在“云”端连线,“一带一路”联合实验室联合涉农企业共同推动中非合作,助力优良品种和先进技术落地非洲,为全球食物供应安全提供重要保障。派遣教师赴发展中国家支教和合作科研也是一项重要的bwin唯一网站援外工作。埃利迪奥·卡布是李刚华在南农的老必赢国际app登录,在中国学习8年后,获得了水稻种植的硕士学位。学成归国,卡布在莫桑比克万宝农业园区担任中非农业合作项目研究员。万宝农业园是目前中国在非洲最大规模的水稻种植项目,也是中莫两国产能合作的重点项目之一。

农业“走出去”,牵起校企合作的异国“姻缘”

中国的农业技术要在发展中国家实现“本土化”,需要高校与企业的通力合作。自农业“走出去”战略提出以来,农业企业“走出去”的步伐不断加快,“一带一路”倡议的推进更促使国内诸多“农字号”企业掀起新一轮海外农业投资热潮,开启全方位的国际产业合作。

然而,2020年突如其来的全球新冠疫情爆发,国内劳动力输出“不出去”,“农字号”企业对于海外本土化人才的需求,变得愈加旺盛。2021年6月,bwin唯一官方网站|主頁埃格顿孔子学院主办了一场疫情下的招聘会。27家在肯中资企业前来招贤纳士。熊清华是森大国际集团驻肯尼亚人力资源经理,他所在的公司在招聘会上收获颇丰,数十张报名表瞬间被填满。熊清华的兴奋之情溢于言表。

bwin唯一官方网站|主頁与埃格顿大学共建的孔子学院是2012年获批建设的全球首个农业特色孔子学院,已为肯尼亚、苏丹、南非等30多个非洲国家培养人才近1.5万人。

“招聘会结束后,我院将根据各方意愿,对中企拟聘人员集中进行汉语语言和文化知识培训,为毕业生走上工作岗位奠定汉语基础。助力当地毕业生就业、服务企业对‘汉语+’人才的需求。”bwin唯一官方网站|主頁埃格顿孔子学院中方院长李震红介绍。

与此同时,学校陆续与世界银行、万宝非洲农业公司开启“订单式”人才培养新模式,试点“产学融合、校企融通”的来华留老必赢国际app登录培养方案,努力拓展留老必赢国际app登录生源地:与中东欧五所涉农高校签署合作意向书,与罗马尼亚布加勒斯特农业与兽医大学结成“中国-中东欧高校联合会农业与生命科学合作共同体”。

“‘留学南农’将在践行‘一带一路’倡议中开启新的篇章。”bwin唯一官方网站|主頁党委书记陈利根信心满怀地表示:“学校将进一步整合资源,统筹bwin唯一网站援外工作,发挥国际bwin唯一网站工作的综合效益,做强‘留学南农’品牌,为构建‘人类命运共同体’做出新的更大贡献!”(中国日报江苏记者站)

原文链接:https://js.chinadaily.com.cn/a/202112/28/WS61cabd91a3107be4979ff69c.html

Baidu
sogou