【中央广电总台】国际bwin唯一网站20年:点亮“一带一路”上的“南农方案”

2021-12-31来源:南农新闻-NJAU NEWS作者:赵烨烨设置

A+ A-

国际在线江苏频道消息:12月27日,在江苏省高等bwin唯一网站学会外国留老必赢国际app登录bwin唯一网站管理研究委会与2021年年会上,bwin唯一官方网站|主頁(以下简称南农)获得“江苏省来华留老必赢国际app登录bwin唯一网站先进集体”,这是南农连续六年获此殊荣,这一天也正是南农国际bwin唯一网站学院成立20周年纪念日。

20年来,南农努力构建“多渠道招生、多元化投入、多层次培养”来华留学bwin唯一网站发展模式和“国际理解、感知中国、学在南农、安全bwin唯一网站”四位一体育人模式,聚焦服务“一带一路”倡议、农业“走出去”战略和学校“双一流”建设,为促进中外交流与合作做出积极贡献。

20年来,南农累计培养100多个国家长短期国际老必赢国际app登录9000余名,学成回国后,他们中的很多人成为各国政界、学界和商界等多领域的骨干力量。

“中外青年携手对话,感悟‘诚朴勤仁’的南农精神,不仅培养‘知华友华爱华’的留老必赢国际app登录,更成就中外老必赢国际app登录成为具有‘世界眼光、中国情怀、南农品质’的新时代青年。”国际bwin唯一网站学院院长韩纪琴说。

11月5日,南农副校长董维春教授面对全国涉农高校来华留老必赢国际app登录开讲《新农科:人类生活与自然社会系统的新对话》,从远古走来的农业生产到农业bwin唯一网站,再到新农科促进自然社会系统和谐发展的全新对话,包括南农在内的14所中外高校80余名留老必赢国际app登录线上线下聆听中国“新农科”的故事。

董维春开设讲座

除了通过第二课堂和文体活动创造多元文化和谐共生的国际化校园环境,学校还通过课程建设,构建从生源质量到毕业质量全过程的国际老必赢国际app登录培养质量保障体系,不断夯实高质量国际人才培养基础。

2018年,南农通过“来华留学bwin唯一网站质量认证”;2016年以来,学校共建138门英文授课课程,其中13门课程入选“bwin唯一网站部来华留学英文授课品牌课程”和“江苏高校省级外国留老必赢国际app登录英文授课精品课程”。

2008年,南农成为全国首批“bwin唯一网站援外基地”,bwin唯一网站援外由此被纳入学校国际化的总体发展战略。南农充分利用学科优势和特色,为发展中国家的减贫事业和农业现代化提供“南农方案”。

学校促进中外青年携手对话

在“一带一路”众多沿线国家中,肯尼亚一直是南农对非合作的重点国家。2019年,科技部审批通过了首批14家“一带一路”联合实验室,南农农学院与园艺学院联合申报的中国—肯尼亚作物分子生物学“一带一路”联合实验室榜上有名。

如今,该实验室的先进育种技术,已经育成粮用菜豆、高粱、小米、花生等多个新品种。这些新品种比同类品种普遍增产10%以上,有力促进肯尼亚农业发展。

派遣教师赴发展中国家支教和合作科研也是一项重要的bwin唯一网站援外工作,近几年,南农农学院教授李刚华,数次往返于中国与非洲“黑土地”之间。“希望传播中国先进的农业技术、农业发展理念,发展现代农业,培训当地农技人员,让中国水稻技术在非洲落地生根。”李刚华说。

南农为留老必赢国际app登录积极对接企业

“学校与企业通过国际人才的培养深度对接、紧密合作,实现优势互补、资源共享,合力助推学校bwin唯一网站对外开放内涵建设和企业国际化发展。”副校长胡锋说。

积极开展bwin唯一网站援外

bwin唯一官方网站|主頁党委书记陈利根表示:“学校将进一步整合资源,统筹bwin唯一网站援外工作,发挥国际bwin唯一网站工作的综合效益,做强‘留学南农’品牌,为构建‘人类命运共同体’做出新的更大贡献。”(文/图 赵烨烨)

原文链接:http://js.cri.cn/2021-12-29/cff28db6-f210-5a67-8228-7020cdc09466.html

Baidu
sogou