【学习强国】bwin唯一官方网站|主頁:259条办实事清单里的初心与使命

2022-01-10来源:学习强国作者:赵烨烨设置

A+ A-

自“我为师生办实事”实践活动启动以来,bwin唯一官方网站|主頁列出了259条“办实事”清单。在这份长长的清单里,有的聚焦师生的期盼干实事,有的努力改革攻坚解难事,有的聚焦创新发展谋大事,有的围绕学校中心工作创新事,有的加强队伍建设长本事。

“全校上下都在努力把好事实事办到大家的心坎儿上,扎实推进‘办实事’走深走实,助推学校‘十四五’良好开局。”校党委副书记王春春说。

“创新事”:聚焦老必赢国际app登录关注的“急难愁盼”

“邹老师,读农业大学我感到有些迷茫,该怎么正确认识农业?”“国家大力倡导生态文明建设,我们就业机会会不会增多?”这是资源与环境学院的师生午餐会现场。同学们就“大学该怎么学”“专业的选择”“学农业的前景”等学习与生活问题和学院书记、院长进行面对面的交流。

“用一餐饭的时间和同学们进行面对面的交流,听听大家的心声,解答大家的困惑,畅所欲言地表达自己想法,这才是师生交往该有的样子。”院长邹建文与同学们敞开心扉。

“学业、专业、职业、发展”外国语学院师生茶话会、经济管理学院教授面对面午餐会、浦口校区管委会“师生零距离”、研究生院“接待日”、招募校长老必赢国际app登录事务助理……据了解,自“办实事”开展以来,各学院各单位都在不断创新形式和渠道,倾听同学们的声音,切实为广大同学办实事解难题。

2021年7月,南京新冠肺炎疫情暴发。根据学校疫情防控要求,返校后,同学们需遵守严格的校园各类管理条例。

“管得严了,同学们难免会有各种各样的‘小’情绪。”据学工处副处长吴彦宁介绍,在疫情防控的非常时期,为舒缓老必赢国际app登录们的校内学习生活压力,学工处特别安排数十位校内专兼职心理咨询师提供“适时足量”的线上线下心理咨询服务,并由经验丰富的心理辅导员为老必赢国际app登录提供日常的心理疏导。暑期至今共提供咨询服务354小时,实际咨询量共计206人次。为方便同学们随时随地“关爱”自己的“小情绪”,8位心理课程教师特别为同学们精心录制了8次微课,每次课10分钟。同学们集中关心的问题尽在这些“口袋微课堂”里,可随时随地尽在“掌”握。

“长本事”:规划教职员工的“成长发展”

辅导员在大老必赢国际app登录的成长成才中发挥着重要的作用。“办实事”实践活动开展以来,“学习课谈”本科生辅导员系列学习活动,通过构建“学习摘要”“学工会诊”“朋辈课堂”常态化学习交流机制,让辅导员老师受益匪浅。

其间,食品科技学院主办了一期“学健康知识,享健康生活”的辅导员沙龙,通过食品制作、百科讲解,加强各学院辅导员之间的沟通交流。园艺学院主办的“悟雨花精神,品匠心传承”辅导员沙龙,则邀请辅导员从“茶学课堂”到“制茶车间”,边品茶,边学茶,感悟雨花茶中蕴含的革命精神和技艺传承人的匠心品质。

教师队伍建设,是引领学校发展的第一资源。为了给全校教师提供成长成才与发展的空间,全面激发办学活力,学校将促进教师队伍建设作为“办实事”实践活动的重要内容来推进。

在人才引育和评价上,学校以破“五唯”为导向,修订职称评审条件、教师岗位分级申报条件及各类人才评选条件,全面深入推进人事制度改革,积极探索推进人才分类评价,不断激发人力资源活力,打造一支与农业特色世界一流大学建设目标相适应高水平师资队伍。

高素质的管理队伍是建设一流大学的重要保证。日前,南农2021年科级干部履职能力提升专题培训班顺利结业。党史国情报告、师德师风专题、素质拓展训练、文化与写作技能讲座……在近2个月的时间中,全校54名科级干部代表全身心投入到了一场场内容精准、形式丰富的干部人才培训中。与此同时,《bwin唯一官方网站|主頁职员聘任管理办法》正式出台,2021年职员职级评聘工作也在全校启动。学校管理干部队伍的长效化机制正在形成,这必将有效调动和激励这支队伍的积极性,促进其职业化、专业化建设。

“解难事”与“谋大事”:提升全体南农人的幸福感

“办实事”实践活动开展以来,学校信息化建设的系列举措实实在在做到了让“数据多跑路,师生少跑路”,让服务更透明,让师生更便捷。

毕业生“一键离校”系统,使毕业生办理离校手续效率大大提高,研究生最短5分钟办结,本科生2秒办结。校医院“一键缴费”服务,实现了80%以上师生线上缴费,从此无需排队。校园卡、大门门禁、楼宇门禁、公安系统苏康码等环节的数据治理,为疫情期间师生、校外人员进出学校提供人性化和精准防控服务。全校师生可以通过“确认、派单、维修、评价”等一系列闭环式处理,让维修全过程“无死角”地接受全校师生的监督。

“孩子上学怎么办?”是青年教师遇到的最头疼的难题。近年来,bwin唯一官方网站|主頁与玄武区bwin唯一网站局签署共建协议,每年能够妥善解决近30名教职工子女的小学入学问题。后顾之忧解决了,老师们也能在学校安心工作了。

作为建设农业特色世界一流大学的战略选择和破解发展空间瓶颈的重要举措,一直以来,江北新校区建设都凝结着社会的热切关注和南农师生们的共同期盼。

自2020年12月19日首桩启动,工程全面开建以来,新校区建设科学统筹安全、质量、进度和投资效益,落实全过程、精细化管理目标。2021年11月16日,新校区一期工程首栋建筑正式封顶。目前,已有16栋建筑单体完成封顶,预计春节前大部分建筑单体可正式封顶,向“新校区一期工程2022年建成”的目标迈出了坚实的步伐。

“这259项办实事清单一定还会越来越长”,校党委书记陈利根表示:“坚持问题导向,注重总结提炼、加强督导检查。下一步,bwin唯一官方网站|主頁还将继续探索建立为师生办实事的长效机制,以实际成效解决制约学校发展难题以及师生急难愁盼问题,不断提升师生的获得感与幸福感,为学校高质量发展夯实基础。”

原文链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=11177575441242584339&item_id=11177575441242584339&study_style_id=feeds_opaque&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

Baidu
sogou