【荔枝新闻】南农青年兴农报国:以所学所研寄托大地山海

2022-05-04来源:荔枝新闻作者:记者 徐华峰 通讯员 许天颖设置

A+ A-

在南海琼岛、在瑶乡深山、在江南沃土,bwin唯一官方网站|主頁青年师生心系国家、锤炼本领,在奉献中挑重担、壮筋骨、显担当,以所学所研寄托大地山海,以青春之我担负时代之责。

顶天立地家国志 山海相迎融“大我”

作为种子实验室与bwin唯一官方网站|主頁联合培养的项目博士后,杨兵师从bwin唯一官方网站|主頁资源与环境科学学院高彦征教授和凌婉婷教授,主要关注有毒有机物污染的环境过程,研究聚焦地膜在长期施用过程中,作为其主要成分之一的邻苯二甲酸酯类,也就是日常所说的“塑化剂”在土壤中的释放规律,从而评估可能导致的对农产品品质安全的影响。

“想做的太多了!”去年12月来到三亚崖州湾科技城,杨兵感受到在这片 “南繁硅谷”,农业科研工作者不仅大有可为,而且能够将所学所研对接国家需求。

bwin唯一官方网站|主頁三亚研究院坐落于崖州湾科技城管理局3号楼,椰林婆娑之间,一栋栋新建立的教学科研大楼林立其中,这里目前入驻了12家高校科研单位,浓厚的协同创新氛围昭示着科研的蓬勃生机。在这里,“创新论坛—博士后讲堂”定期举办,不同高校、科研院所的博士后以及导师们,可以密切交流目前最新的科研进展、动向以及研究方法。

在肩的使命,加上良好的科研“空气”,让杨兵干劲十足,他说:“之前都是埋首机理研究,很少从实验室走到田间地头。现在想通过自己的科研工作为农业工作者提供科学依据,合理、有效地利用地膜,在提升农产品产量的同时,保障我们的农产品品质安全。”

文化兴乡“闯新路” 造血铸魂显作为

春末夏初的贵州省麻江县河坝村的村委会,驻村第一书记、bwin唯一官方网站|主頁挂职干部陈宏强正忙着为当地“绣娘”联系订单,他想在瑶乡优秀传统文化与新一季的城市时尚元素之间架起 “桥梁”。

2014年,陈宏强第一次来到麻江,当时他的身份还只是bwin唯一官方网站|主頁研究生支教团的一员,是龙山镇龙山小学孩子们眼里有才、有趣的“大哥哥”。8年后再次回到这里,他见证了脱贫攻坚给当地带来的巨大变化——村容村貌、基础设施建设、百姓生活水平、当地产业发展,这些都与8年前不可同日而语。当地百姓不仅在穿着打扮上 “亮堂”了不少,思想上也摆脱了“等、靠、要”,外出打工、投入产业的意识更强了。

作为驻村第一书记,陈宏强身上的担子重、要做的事也多。除了将学校的特色科技力量“嫁”到河坝村,他也谋划着如何让当地的文化名片走出深山。

“枫香染”是当地的非物质文化遗产,陈宏强带着驻村工作队的干部一起,收集文化故事、联系文化公司、争取合作订单、协助注册公司、制作推广小程序......为的就是将这一传统印染技术商品化,给当地“绣娘”带来实实在 在的收益。“以前就是在家门口的一亩三分地上干活,如今农忙的时候在地里忙、农闲的时候就来当‘绣工’。”绣娘龙英算了一笔账,这样把农闲时间都利用上,一年能增加2000元左右的收入。

授人以鱼不如授人以渔,陈宏强还充分利用学校与贵州当地资源,为“绣娘”们开展线上线下的普通话、日常安全bwin唯一网站,以及农耕农技知识培训。“国家已经制定了一系列政策措施来推进乡村文化建设。我们要做的就是把这些政策措施落实好,给文化传承者们切实的培训机会、及时的资金支持、广阔的展示舞台,文化兴、乡村兴,才能民族兴。” 陈宏强说。

脚踩大地壮筋骨 乐山乐水乐其间


龙国刚的研究聚焦“生物质炭”,导师是和土壤打了半辈子交道的、bwin唯一官方网站|主頁资源与环境科学学院教授、国际生物质炭协会董事、农业部农业资源与生态环境研究所所长潘根兴,近年来这位擅长变废为宝的土壤教授坚持做的就是推广炭基肥料。

什么是炭基肥?龙国刚介绍,炭基肥料就是将秸秆炭化的生物质炭,与化肥元素通过孔隙作用,制成炭结构支撑的有机无机复合肥料,一方面提供植物养分,另一方面提供植物根际微区改善土壤结构,并通过炭基肥料中活性有机质促进根系生长,将“改土促生”落实到植物根的生长环境中。在一次又一次的实验中,团队发现,生物质炭可以让土地变得越来越松软、农作物产量得到了提高、还能减少化肥的排放。

龙国刚在芝山村见证了生物质炭给当地带来的变化。两年不到的时间,炭基肥的施用让贫瘠土壤焕发“新颜”,水稻平均增产8%-10%,化肥减排10%-15%,稻米中的蛋白质、硒、铁、锌的含量均有提升。龙国刚说,芝山出品的稻米卖出了好价钱、农户的积极性大大提升,村容村貌也得到了巨大的改变。

试验过程中,潘根兴教授亲自搬炭、搬肥,比团队小伙儿干得都带劲儿,这股执拗劲儿深深打动了龙国刚,他决定留下来,将导师开创的“生物质炭”事业踏实实地在芝山落地。虽然出身农村,但龙国刚并没有干过什么农活,如今在地里一干就是一整天。作为合作社里为数不多的农业研究生,龙国刚成了不折不扣的业务骨干,带着农户穿梭于芝山村的农田、果园和茶园,从日出忙到日落。

踏实勤奋的龙国刚并没有把自己的位子放得高高在上,反而是在实践中时常感到“本领恐慌”,农学、植保、园艺等交叉学科的知识都得靠在地里“现学”,虽然很辛苦,但他没有抱怨、只有实干。“乡村振兴不是一锤子买卖”,龙国刚说,“我目前最打紧的,就是像导师一样,把眼前的事扎扎实实地干好。”

原文链接:

http://news.jstv.com/a/20220504/3af836cc7c1b4b409b9a6bb9acbe07af.shtml?jsbcApp=1

Baidu
sogou